Tuesday, August 12, 2014

Resep Babi Rica-Rica Dayak

Hallo Sahabat baru satu jam yang lalu saya membagikan resep tentang cara membuat cumi sumbat pedas.tapi pada kesempatan kali ini saya akan membagikan resep baru untuk anda.Yaitu Resep masakan Babi Rica - Rica Dayak. Masyarakat Dayak dibilang terkenal dengan kemampuan dan kesukaan mengkonsumsi daging babi diatas rata2 orang Indonesia,tapi menurut saya tidak  hanya orang Dayak yang punya kesukaan mengkonsumsi daging Babi,orang China juga suka cuma cara menyajikannya yang beda alias Capcay,saya sendiri  hampir setiap minggu menyajikan daging babi, baik babi kecap,babi masak bumbu jahe sate babi maupun babi rica-rica  yang enak.
Mungkin ini karena penduduk Dayak menganut agama kristen.. Dimana-mana agama kristen menghalalkan semua makanan .Tapi ada sebagian orang kristen yang masih percaya dengan Mitos,sehingga mereka tidak memakannya.Tapi ya sudahlah.Jika anda tertarik dengan resep yang satu ini,simak selengkapnya dibawah sini.Resep ini tidak untuk bagi yang Agama Muslim.


Bahan2 yang dibutuhkan buat Babi Rica-Rica
 :
- 1/2  kg daging babi,dibersihkan  kemudian dipotong berbentuk kotak atau sesuai selera anda.

Bumbu-bumbu yg diperlukan :

-12 buah cabe merah dipotong serong-serong tipis  atau sesuai selera anda.
-6  siung bawang merah diiris halus
-7  siung bawang putih diiris kasar
-7  buah tomat merah segar
-4  cm laos
-6  cm jahe / goraka
-3/1 batang serai
-4  lembar daun jeruk nipis
-    garam secukupnya
-    gula 2 sdt
-    merica 1 sdt

cara membuat Babi Rica2 :
Panaskan 4 sendok makan minyak kelapa dalam wajan dan ditutup.
kemudian bawang putih ditumiskan dan bawang merah, juga cabe merah sampai wangi,dan matang.
Daging Babi dimasukan dan aduk-aduk hingga bercampur semua dengan bawang dan cabe, tutupkan wajan tunggu hanya beberapa saat sampai bumbu meresap dalam daging babi
Masukan serai,  dan jahe ke dalam wajan, aduk-aduk sampi semua bumbu tercampur rata.
Kemudian masukan tomat yang telah dipotong-potong, diaduk sebentar, kemudian tutupkan wajan dan biarkan sampai semua bumbu meresap ke dalam daging.
Setelah air yang berasal dari tomat keluar semua,baru masukan garam, gula dan merica secukupnya atau sesuai selera.
Masakkan daging hingga lunak dan wangi  api dikecil selama kurang lebih 60 menit
kemudian tunggu hingga daging empuk dan baunya sudah harum tercampur baur dengan bumbu baru deh diangkat , babi rica -rica sudah siap disajikan.semoga bermanfaat.selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment